A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) baixou a porta de um restaurante popular por graves questões de higiene e segurança alimentar, ou seja, foi pela constatação de falta de limpeza do estabelecimento, sua cozinha em principal, além da presença de insetos transmissores de doenças, como as baratas.
A Anvisa usou seu poder de autoridade e, ao verificar as condições do restaurante, imediatamente baixou as portas do local. O fato aconteceu em 07 de dezembro de 2023, onde uma ação fiscal em conjunto com a Delegacia Especial de Crimes Contra o Consumidor (Decc) e a Vigilância Sanitária da Prefeitura do Rio de Janeiro, tomaram a atitude.
![Alimentos sem refrigeração e armazenados em condições precárias, sujeira e baratas em restaurante (Fotos: Reprodução/ Internet/ Montagem)](https://aaronturatv.com.br/wp-content/uploads/2024/05/restaurante-interditado-anvisa-vigilancia-sanitaria.jpg)
A Anvisa em ação com estes outros órgãos fiscais, lacraram o restaurante chamado de ‘Parmê do Norte Shopping’, localizado no Cachambi, zona norte do Rio de Janeiro. A fiscalização encontrou alimentos vencidos e sem a refrigeração adequada, fatos que colocam em risco a saúde e vida do consumidor.
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Segundo a CNN Brasil, foram encontrados mais de 100 kg de alimentos impróprios para consumo no referido restaurante, dentre eles, frios, molhos, carnes, camarão e linguiça. De acordo com a reportagem, todos estes alimentos estavam armazenados em condições precárias.
![Restaurante de shopping carioca foi lacrado pela Anvisa e levou gerente à prisão (Foto: Reprodução/ Internet)](https://aaronturatv.com.br/wp-content/uploads/2024/05/restaurante-anvisa.jpg)
A Vigilância Sanitária ainda se deparou com falta de higiene no estabelecimento, dentre eles, acúmulo de água suja, pisos sujos, presença de baratas e equipamentos engordurados. O gerente do restaurante foi preso em flagrante por crime contra as relações de consumo. Esse tipo de crime tem pena que varia de 2 a 5 anos de reclusão.
De acordo com a CNN Brasil, naquela ocasião, informou que o restaurante ficaria lacrado até que as normas sanitárias fossem regularizadas. O estabelecimento provavelmente seguiu as regras da Anvisa pois hoje funciona normalmente. Inclusive, o espaço segue aberto para o outro lado da história e versão dos fatos para esclarecimentos.
![Vigilância Sanitária interdita restaurante por nojeira (Foto: Reprodução/ Internet)](https://aaronturatv.com.br/wp-content/uploads/2024/05/restaurante-interdicao-interditado-anvisa-vigilancia-sanitaria.jpg)
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Quais são as regras básicas dentro um restaurante?
Algumas normas são imprescindíveis dentro de um restaurante, dentre elas: Uniforme dos funcionários devem estar sempre em perfeitas condições; Os cabelos dos funcionáris devem estar sempre presos com redes ou toucas;
Homens devem evitar de usar barba; É proibido o uso de brincos, pulseiras e anéis; Alimentos não devem ser manipulados caso haja algum corte ou ferimento nas mãos; Exames periódicos devem ser realizados.